De gauche à droite : Mathilde Boisseau ; Pauline Ferrasse ; Karina Escalona ; Chloé Bregeas ; Guillaume Archereau ; Juliette Tizon ; Thibault Granger ; Eva Mondini ; Mathilde Landais ; Raphaël Brisson
AUX COTES DE SES PARTENAIRES, JAS HENNESSY & CO LANCE 7 COLLECTIFS POUR FACILITER LA CERTIFICATION ENVIRONNEMENTALE COGNAC
Aux côtés de la filière cognac, la Maison Hennessy s’est engagée depuis plusieurs années à adopter des pratiques durables, respectueuses de l’homme et de l’environnement à travers de nombreuses actions. Aujourd'hui, cet engagement prend une nouvelle forme : aux côtés de ses partenaires, la Maison Hennessy lance des collectifs pour accompagner les viticulteurs et faciliter l’obtention de la Certification Environnementale Cognac.

La filière Cognac ambitionne de développer et faire reconnaître les pratiques vertueuses à adopter sur une exploitation en termes de raisonnement des intrants, gestion des effluents, protection de la biodiversité et de la santé de tous. Une ambition à laquelle répond la Certification Environnementale Cognac.

« La préservation de l’environnement et du vignoble est au coeur de notre dynamique de croissance durable. La Certification Environnementale Cognac & HVE a été construite avec des exigences spécifiques à notre vignoble, elle nous permet de valoriser nos productions, d’assurer un développement responsable qui bénéficie à l’ensemble de notre territoire. Aujourd’hui, près de 2500 viticulteurs, soit 74 % des surfaces viticoles sont déjà engagés dans cette démarche. La filière Cognac s’est fixée comme objectif : 100 % des exploitations certifiées, en 2030 au plus tard. C’est pour cela que nous avons nous avons souhaité pour cette certification un système collectif accessible à tous les viticulteurs », déclare Laëtitia Four, Responsable Développement Durable, Bureau National Interprofessionnel du Cognac.

La genèse des collectifs Hennessy : encourager et accompagner les viticulteurs

En juin 2020, la Maison Hennessy a signé une convention de partenariat avec les Chambres d’Agriculture de la Charente et de la Charente-Maritime pour encourager les viticulteurs à s’engager dans l’obtention de la Certification Environnementale Cognac (CEC) et les soutenir tout au long de ce processus.

la certification implique un grand nombre de démarches administratives au-delà des enjeux de bonnes pratiques, notamment lors de la préparation de l’audit. Fort de l’expérience acquise grâce à la collaboration avec les Chambres d’Agriculture, la Maison Hennessy a souhaité mener plus loin son accompagnement. Avec le lancement de ces 7 collectifs, la Maison Hennessy franchit une nouvelle étape, en partenariat avec des acteurs de la filière partageant la même volonté d’encourager les pratiques vertueuses. L’objectif commun ? Répondre de manière efficace aux besoinx des viticulteurs à chaque étape de la certification.

« C’est une véritable source d’inspiration d’avoir un objectif commun avec toute la filière, et le lancement des collectifs est une vraie démarche de progrès pour diffuser les bonnes pratiques à l’ensemble du vignoble cognaçais. Le fait d’avoir un seul cap commun et pouvoir avancer ensemble en tant que groupe est très motivant et permet de se fixer des objectifs ambitieux », commente Eva Mondini, Consultante Qualité, Responsabilité, Sécurité, Environnement

 

Quelle organisation pour ces collectifs ? 

Chaque collectif est piloté par un animateur habilité par le BNIC qui sera le relais privilégié des viticulteurs pour toutes questions d’ordre technique ou administratif.
Les premiers partenaires de la Maison Hennessy et les animateurs des collectifs sont aujourd’hui :

  • ACF Eva Mondini – Eva Mondini, Consultante Qualité, Responsabilité, Sécurité, Environnement
  • Chambre d’Agriculture 16 – Juliette Tizon, Chargée de mission viticulture et environnement
  • Chambre Agriculture 17 – Thibault Granger, Conseiller Pôle Eau qualité
  • Distillerie de l’Antenne (Distillateur de Profession exclusif Hennessy) – Karina Escalona, Chloé Bregeas
  • Distillerie du Logis (Distillateur de Profession)- Pauline Ferrasse
  • OCEALIA (Groupe Coopératif Agricole et Viticole) – Mathilde Landais, Animatrice Agro Environnement
  • Syndicat des Vins de Pays Charentais – Guillaume Archereau, Responsable de l’environnement 

« Au-delà de l’importance de la notion de collectifs pour les viticulteurs, être animateur est un point aussi très enrichissant pour nous. En effet les échanges entre nous vont nous permettre de capitaliser sur les connaissances et les points forts de chacun pour mutualiser notre expertise et apporter un accompagnement optimal pour les viticulteurs. Nous allons   capitaliser sur les process d’accompagnement individuels que les Chambres d’Agriculture ont déjà pu mettre en place et qui ont fait leur preuve afin de donner aux viticulteurs toutes les clefs pour accéder à la certification », souligne Juliette Tizon, Chargée de mission viticulture et environnement, Chambre d’agriculture 16

 

Quelles sont les solutions apportées aux viticulteurs ? 

Le cœur du métier et de la passion d’un viticulteur, c’est cultiver ses vignes, améliorer ses pratiques  afin d’élaborer des vins et des eaux-de-vie de qualité, et non la préparation d’un audit de certification. Les collectifs sont là pour absorber la charge administrative qu’implique la certification et simplifier ainsi la démarche pour les viticulteurs. Une charge mentale allégée et un gain de temps précieux !
Les viticulteurs seront ainsi épaulés selon leurs besoins et en fonction du niveau d’avancement de leurs exploitations, tout au long de la démarche de certification et de son renouvellement. Grâce à l’identification d’un interlocuteur au sein d’un collectif, les viticulteurs pourront bénéficier :

  • de visites individuelles pour découvrir les installations sur l’exploitation, qui aboutiront à des  recommandations pratiques
  • de rencontres collectives : partage des bonnes pratiques et mise à jour des indicateurs dans les outils informatiques
  • des outils dédiés adaptés et co-pilotés par Hennessy et ses partenaires : Certiweb, un logiciel accessible à tous les membres des Collectifs Hennessy leur permettant de stocker l’ensemble des documents, de piloter les plans d’actions et d’alléger les audits.
  • des formations disponibles pour tous

Les collectifs s’engagent à fournir :

Selon Mathilde Landais, Animatrice Agro Environnement, OCEALIA : « L’un des avantages des collectifs est d’avoir un référent pour toutes les démarches administratives, ce contact humain de proximité est très important pour orienter les viticulteurs et les aider dans le cadre de la Certification. Pour nous les animateurs, cela permet ainsi de renforcer le lien, et de créer de l’homogénéité dans l’accompagnement fourni.» 

« Les collectifs CEC Hennessy vont donner un nouvel élan à la démarche. Les viticulteurs ont véritablement besoin de “faire ensemble” pour avancer. En plus de l’accompagnement individuel, les collectifs vont permettre de développer des échanges et de re-créer du lien entre les viticulteurs », ajoute Karina Escalona, Distillerie de l’Antenne
 

Et pour quel coût ? 

La Maison Hennessy prend en charge l’ensemble de l’accompagnement jusqu’à la Certification initiale, l’intégration à la structure collective du BNIC, le coût des audits, l’abonnement à Certiweb, et le suivi des indicateurs chaque année.
 
Au travers des collectifs, les viticulteurs pourront ainsi participer aux évolutions de la CEC et à l’amélioration de l’accompagnement. En effet ce système n’est pas figé et a vocation à évoluer dans le temps, en plaçant les viticulteurs au cœur du processus.


Comment intégrer un collectif ?
 
Pour intégrer un collectif, les viticulteurs peuvent se rapprocher des équipes Hennessy ou bien contacter directement l’un des animateurs.
Aujourd’hui, chaque collectif est composé d’une cinquantaine de viticulteurs. Cependant, la participation à ces collectifs n’a aucun caractère obligatoire et chaque viticulteur est libre de fonctionner comme il le souhaite.

Certification Environnementale Cognac
 
Initié en 2016, la Certification Environnementale Cognac & HVE est une démarche conçue par le Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) en collaboration avec les chambres d’agriculture de la Charente et de la Charente-Maritime ainsi que l’institut français de la vigne et du vin IFV.
Cette certification globale de l’exploitation contient à la fois la mise en conformité réglementaire (infrastructures sur l’exploitation, respect des zones de non-traitement à proximité des habitations de des milieux aquatiques, etc…), et les pratiques vertueuse (utilisation des produits phytosanitaires, respect de la biodiversité, adaptation de la fertilisation aux besoins de la vigne, etc.)
 
En 2013 au plus tard : 100% des surfaces certifiées “Certification Envrionnementale Cognac & HVE” 
 
La certification environnementale Cognac & HVE est acquise à la suite de plusieurs étapes distinctes :

  • l’engagement,
  • l’application du plan d’action
  • et la certification.
Elle repose sur 6 enjeux fondamentaux :
  • Pérennité du vignoble
  • Protection de l’environnement
  • Maîtrise des produits phytosanitaires
  • Gestion des effluents vitivinicoles
  • Formation, santé, sécurité
  • Relation entre les viticulteurs et leur voisinage
     

A PROPOS DE Jas HENNESSY & Co

Leader du cognac, la Maison Hennessy rayonne à travers le monde depuis plus de 250 ans avec un savoir-faire d'exception. Née de l'esprit de conquête de son fondateur Richard Hennessy, la marque est présente dans plus de 130 pays. Ancrée au cœur de la Charente, la Maison Hennessy est également un acteur économique régional engagé, qui s'inscrit pleinement dans la valorisation de la filière Cognac. Le succès et la longévité de la Maison reposent sur la qualité de ses cognacs issus d'un processus unique de transmission. Première Maison de spiritueux à être certifiée ISO 14001 en 1998, la Maison Hennessy mobilise sa capacité d'innovation et l'ensemble de ses partenaires, acteurs de la filière, pour préserver ce terroir d'exception. Fleuron du Groupe LVMH, la Maison Hennessy est un contributeur majeur au commerce extérieur français. Elle exporte 99% de sa production et participe au rayonnement de l'hexagone à l'international.